4日目。
前日とほぼ同じスケジュール。午前中は作曲。
mimiさんの買い物に同行。
帰りにコーヒーが飲みたいと駄々をこね、近くのおしゃれカフェに連れてってもらう。
「コーヒー」を頼むと、アメリカンコーヒーが出てきました。
でもかなり濃い。日本で言うとこのブレンドとエスプレッソの中間ぐらい。
いろいろとスイスの話を聞く。
スイスは「スターを作らない国」らしい。で、パパラッチの類いがいないそうです。
首相も7人の内閣が持ち回りで1年交代でやるとか。
そう言われてみると、スイスの有名人ってあまり知らないですよね。フェデラーぐらい。
あと、こっち来るとみんななんだか余裕あるなー、人生をエンジョイしてんなー、って感じるんですが、仕事はかなりバリバリやっているそうです。朝が早いんだって。で、夕方5時ぐらいにはみんなあがって、公園でBBQしたり、オープンカフェでワイン飲んだりしてるわけです。いいね。
スイスは今でこそ、金融、製薬、保険、建築など、国際競争力のある企業が揃っていますが、昔はあまり無くて、輸出するものと言ったら傭兵だったりして。その名残、かどうかわかりませんが、かなり武器も輸出しているそうです。
平和を愛する永世中立国スイス、のイメージがありますが、そういった裏の顔もある、と。面白いですね。
お昼は野菜をオーブンで焼いただけ、って言ってたけど、とてもおいしかったです。昨日の夜が割とヘビーなピザ(T.Rex!)だったので、軽めにね。
その後また練習。
翌日の
アコースティックライブの模様をちらっと公開。
夜は昨日と同じスタジオで、バンドセットの練習。
みっちりやる。仕上がって来た。
この日の外休憩では、
パンとチーズとサラミ。こういうのとてもスイスっぽい。
毎度言ってますが、スイスのチーズは本当においしい。
スイスでチーズ食べたとき、今まで食べてたチーズはなんだったんだ!って思いました。僕は日本では特にチーズ好きではなかったのですが、スイスでは結構食べてます。
うちに帰って遅めの夕食。
ご飯とみそ汁。ふりかけかけて食べました。
胃にしみる。
デザートにメロン。
皮が黄色いです。甘さ控えめでした。
PR