先週の月曜。
やはりお祝いとして頂いたT-falの圧力鍋を使おうと、豚の角煮を作ろうと意気込む。
ついでに大根も煮てしまおうと思う。
大根の切り方をネットで調べる。
隠し包丁とか面取りの仕方を頭に入れる。
全体の手順を考えつつ大根を切る。
結構固くて、包丁に力をかけたら、なぜか指を切る。
一瞬で気づいてすぐ戻すも、結構な深手。
爪の真上からだったのが不幸中の幸い。
爪が当たってなかったら、指落としてたんじゃないかなーとぞっとする。
--
ギタリストなのに、いけないなー。
と、とても落ち込む。
--
その日は結局、妻に続きを作ってもらう。
--
そっから一週間、ほぼ料理せず。(できない)
今日ようやく現場復帰。
高知産の「
四方竹」を使用した野菜と鶏肉の煮込み。
買って来た四方竹の半分はざっと茹でて、マヨネーズとからめてサラダっぽく食べる。
歯ごたえのあるアスパラ?おいしいです。安かったし。
あ、もちろん食材はクイーンズで買いました。
--
さんまも買ってきてて、「しぐれ煮」を作る。
これはまた明日。
PR