ついに「cooking」追加してしまいました・・・。
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「さんまのしぐれ煮」
材料:さんま2尾、生姜ひとかけら、梅干し3つ。
1.下ごしらえ
さんまは頭としっぽを落とし、4cmぐらいに切る。
内臓をはしで取り出す。
塩水で洗う。
しょうがは皮をむいて千切りに。皮はとっておく。
梅干しは種を取り除いて、適当にきざむ。
2.
水2カップに酢大さじ2、しょうがの皮をいれ、さんまを軽く茹でる。
さんまを取り出し、水分を切る。
鍋は洗っておく。
3.
醤油1/2カップ、酒1/2カップに、生姜、梅干しを加え、さんまを煮る。
水分がなくなったらできあがり。
これがめちゃめちゃうまい。
ご飯が超すすむ。
ただし、かなり味は濃いので、一回の食事にひとつ食べれば十分。
冷蔵庫で3-4日はもつそうです。
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