忍者ブログ

[temporary habitat]

MENU

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

sigure

ついに「cooking」追加してしまいました・・・。

--

「さんまのしぐれ煮」

材料:さんま2尾、生姜ひとかけら、梅干し3つ。

1.下ごしらえ
さんまは頭としっぽを落とし、4cmぐらいに切る。
内臓をはしで取り出す。
塩水で洗う。

しょうがは皮をむいて千切りに。皮はとっておく。
梅干しは種を取り除いて、適当にきざむ。

2.
水2カップに酢大さじ2、しょうがの皮をいれ、さんまを軽く茹でる。
さんまを取り出し、水分を切る。
鍋は洗っておく。

3.
醤油1/2カップ、酒1/2カップに、生姜、梅干しを加え、さんまを煮る。
水分がなくなったらできあがり。



これがめちゃめちゃうまい。
ご飯が超すすむ。

ただし、かなり味は濃いので、一回の食事にひとつ食べれば十分。

冷蔵庫で3-4日はもつそうです。
PR

Comment

参考になります

  • サワ
  • 2007-11-01 18:17
  • edit
高永さんのブログ参考になります。
秋刀魚、普通に焼く以外に美味しい料理方法ないかなあと思っていました。
これからも色んな料理紹介してください。

ありがとうございます。

  • タカナガ
  • 2007-11-01 21:24
  • edit
いやしかし、サワさんのほうが詳しいでしょ絶対!
僕はいろいろレシピ見て勉強してる段階ですし。

あ、さんまのしぐれ煮はもちろんおいしいですが、魚はやっぱり普通に焼くのが一番ですよねー。
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

× CLOSE

カレンダー

02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フリーエリア

最新CM

[06/22 bvlgari snake for women replica]
[06/22 bvlgari ring for men price]
[06/20 faux cartier timepieces]
[06/18 hier veroeffentlichten]
[06/17 hermes birkin 42 bags wholesale]

最新TB

プロフィール

HN:
tkng
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

アクセス解析

× CLOSE

Copyright © [temporary habitat] : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]